1. 대회목적
돼지고기는 영양가가 높고 맛이 좋으며 경제적 부담이 적어 고대시대부터 우리나라의 음식재료로 사용되어 온바, 이의 활용도를 높히고 새로운 음식을 개발하고 원광대학교에 창의력을 가진 우수한 학생을 유치하고자 함
2. 대회일정
—1) 대회일시 : 2005. 05. 19(목) 10:00-14:30
—2) 장 소 : 원광대학교 생활과학대학 조리실습실
3. 대회내용
—1) 대회주제: 돼지고기를 주재료로 「음식」 만들기
—2) 조리시간 : 2시간
—3) 재료와 도구: 재료는 참가자가 준비하며 대회당일 재료비 2만원 지급함.
—–일반 조리기구(버너, 냄비, 도마, 칼, 보올, 후라이팬, 숟가락, 젓가락, 국자, 접시)만
—–제공 특수조리기구가 필요한 경우는 식품영양학전공(063-850-6655)으로 문의 바람
4. 참가자격 : 전국 고등학교 재학생으로 개인별로 참가
5. 참가신청
—1) 제출서류
—-가. 참가신청서 1부. 본교 소정양식: 원광대학교 홈페이지에서 다운로드
——-받아서 작성함.(→신청서다운로드)
—-나. 하고자 하는 음식에 대한 설명서
——-(음식명, 지원자명, 학교, 학년, 재료, 만드는 방법 등 A4 2장이내)
—2) 접수 방법 및 기간
—-– 우편 접수
——(우 570-749) 전북 익산시 신용동 344-2번지 원광대학교 생활과학대학 교학과
—-– 팩스 접수도 가능: 063-850-7301
—-– e-mail 접수 가능: tubi2@hanmail.net
—-– 접수기간 : 2005. 04. 25(월) – 2005. 05. 13(금)
6. 심사
구 분 |
기 준 |
배 점 |
|
조리과정 및 위생 |
조리과정 위생 마무리 |
10 10 10 |
30 |
독창성 |
주재료사용율 부재료, 조미료 배합 및 사용 |
20 10 |
30 |
이용가능성 |
적용성 대중성 |
10 10 |
20 |
관능적특성 |
맛ㆍ 향 외관ㆍ조화 |
10 10 |
20 |