치과대학, 전북 장수에서 재능기부 활동[원광대학교]
대외협력홍보과2017-08-31

– 지방대학특성화사업(CK) 일환으로 재능기부 –

치과대학 재능기부 활동

원광대학교 치과대학 학생들이 지난 29일 장수군 한누리 전당에서 개최된 ‘2017 공공기관·기업 연합 사회공헌활동’에 참여해 재능기부활동을 펼쳤다.

피성희 교수의 지도로 치의학과 3학년 윤한울, 박가령, 이해나, 김민선 학생으로 구성된 봉사단은 60~80대 노년층을 중심으로 구강검진 및 불소도포, 칫솔질 교육 등을 시행해 많은 지역 주민들로부터 호평을 받았다.

재능기부에 참여한 김민선 학생은 “구강검진은 처음이었지만, 매우 뜻깊은 하루를 보냈다”며, “앞으로 더욱 노력해 이런 기회가 찾아오면 꼭 참여하고 싶다”고 소감을 밝혔다.

한편, 이번 프로그램은 지방대 역량 강화 프로그램의 일환인 ‘전북 빈곤 노인 및 구강 보건 소외계층에 대한 구강 보건사업’으로 수행된 가운데 프로그램에 참여한 주민 대상의 설문조사 결과 72%가 심혈관 질환을 앓고 있었으며, 다수의 주민이 치주질환에서 가장 흔한 구강질환이 있는 것으로 파악됐다.

한편, 치의학발전을 위한 인재양성과 더불어 지속적인 재능기부활동을 통해 지역사회 구강 보건향상에 기여해 나갈 계획이다.

치과대학 재능기부 활동