원광뉴스

대한구강보건학회 논문상 수상(치과대학 예방치학교실)
대외협력홍보과2005-04-07

원광대학교 치과대학 예방치학교실 이흥수 · 오효원 연구팀대한구강보건학회가 선정한 ‘올해의 논문상’을 수상했다.

올해의 논문상은 국내에서 발표된 전년도 구강보건학분야 연구 논문 중에서 학술적 업적이 가장 우수한 논문에 수여하는 상으로써 이번 논문상은 2004년도 발표 논문을 대상으로 선정되었다.

이흥수 · 오효원 연구팀이 수상한 논문은 <우리나라 일부 노동자의 구강병에 기인한 활동제한에 관한 조사연구>대한구강보건학회는 ‘구강건강의 중요성을 실증하는 자료로서의 가치’가 크며, ‘우리 나라 산업구강보건의 중요성을 알리는 헌사’로써의 의미를 지닌다고 평가하면서 논문상 선정 이유를 밝혔다.

이흥수 교수는 “원광치대 예방치학교실에서 그 동안 진력해온 구강건강의 사회적 측면에 대한 관심과 꾸준한 연구를 학회에서 인정해 준 것으로 생각한다”고 수상 소감을 밝혔으며,  공동 연구자인 박사과정 오효원 선생은 “그 동안 관심을 받지 못한 노동자의 구강건강문제와 산업구강보건에 활력소가 될 것으로 믿는다”고 말하면서 조사과정에 협력해 준 모든 분들께 감사의 뜻을 전했다.