본문 바로가기


원광뉴스

제 6회 원광대학교 전국고등학생 조리경진대회
제 6회 원광대학교 전국고등학생 조리경진대회
대외협력홍보과2004-10-14

제 6회 원광대학교 전국고등학생 조리경진대회  

1. 대회목적

2004년은 유엔이 정한 「세계 쌀의 해」이며 쌀은 고대시대부터 우리나라의 주식으로 사용되어 온바, 쌀에 대한 중요성과 이용성을 높히고 원광대학교에 창의력을 가진 우수한 학생을 유치하고자 함

2. 대회일정

1) 대회일시 : 2004. 10. 27(수) 10:00-14:30
2) 장 소 : 원광대학교 생활과학대학 조리실습실

3. 대회내용

1) 대회주제: 쌀을 주재료로 한 「밥」만들기
2) 조리시간 : 2시간
3) 재료와 도구: 재료는 참가자가 준비하며 대회당일 재료비 2만원 지급함. 일반 조리기구(버너, 냄비, 도마, 칼, 보올, 후라이팬, 숟가락, 젓가락, 국자, 접시) 제공하고 특수조리기구가 필요한 경우는 식품영양학전공(063-850-6655)으로 문의 바람

4. 참가자격 : 전국 고등학교 재학생으로 개인별로 참가하며 같은 학교에서 2명 이내로 제한함

5. 참가신청

1) 제출서류
가. 참가신청서 1부. 본교 소정양식: 원광대학교 홈페이지(http://www.wonkwang.ac.kr)에서 다운로드받을 수 있음
나. 하고자 하는 요리에 대한 설명서
(조리명, 지원자명, 학교, 학년, 재료, 만드는 방법등 A4 2장이내)
2) 접수 방법 및 기간

  •  우편 접수 : (우 570-749) 전북 익산시 신용동 344-2번지 원광대학교 생활과학대학 교학과
  •  팩스접수도 가능: 063-850-7301
  •  접수기간 : 2004. 10. 06(수) – 2004. 10. 20(수) 09:30-17:00까지

6. 심사

1) 세부심사기준 구 분 기 준 배 점
조리과정 및 위생 조리과정 10
위생 10
마무리 10  30
독창성 주재료사용율 20
부재료, 조미료 배합 및 사용 10  30
이용가능성 적용성 10]

7. 대회시간표 

내 용 시 간 장 소 응시자

입실 10:00 생활과학대학 멀티미디어실 (1층) 
진행안내 및 심사기준 설명 10:00 – 10:30 생활과학대학 시청각실(4층) 
조리시간 10:30 – 12:30 생활과학대학 조리실습실 (2,3층)
심사 및 시상, 전시 12:30 – 14:30 생활과학대학 시청각실(4층) 

8. 시상내역

            대상       1명   상장, 부상(상금   300,000원)    
            금상       1명   상장, 부상(상금   200,000원)
            은상       2명   상장, 부상(상금   150,000원)
            동상       2명   상장, 부상(상금   100,000원)
            장려상     4명   상장, 부상(상금    50,000원)
            지도교사상 1명   상장, 부상(상금   100,000원)

      
9. 참가비 : 없음.

10. 개인준비물 : 재료, 두건, 조리복
재료준비 : 기본재료(소금, 간장, 후추, 식용유)만 제공

11. 알림 : 본 대회 수상자는 2006학년도 원광대학교 생활과학부 수시모집 특기자전형에 지원할 자격이 주어짐.
12. 문의처

원광대학교 생활과학대학 생활과학부 식품영양전공 사무실
TEL : 063) 850-6655 FAX : 063)850-7301
(570-749) 전북 익산시 신용동 344-2

참가 신청서
http://www.wonkwang.ac.kr/files/cook_test.hwp