외교부 국립외교원 지원으로 주요 국제문제 특강[원광대학교]
대외협력홍보과2023-05-31

– 권해룡(전 주스위스 대사) 외교부 국립외교원 명예교수 초청 –

주요 국제문제 특강

원광대학교는 외교부 국립외교원에서 지원하는 주요 국제문제 특강을 5월 30일 교내 프라임관 컨퍼런스홀에서 권해룡(전 주스위스 대사) 외교부 국립외교원 명예교수를 초청해 진행했다.

재학생을 대상으로 진행된 이날 특강은 2023년도 상반기 주요 국제문제 특강 공모 선정에 따른 것으로 권해룡 전 대사는 ‘두 나라 이야기- 스위스와 UAE’를 주제로 강연을 펼쳤다.

권해룡 전 대사는 스위스와 UAE, 그리고 대한민국의 국가별 특징, 인구문제, 문화와 산업의 연계, 경제 플랫폼, 외국 취업, 지정학적 위치 및 국제 정세에 따른 국방 등 국가 전반에 걸친 이야기를 전했으며, 강연에 이어 학생들로부터 질문을 받고 외교부 공무원 생활 및 외교부 공무원이 되기 위해 준비해야 할 사항 등 현실적인 조언도 아끼지 않았다.

교양교육원과 이번 특강을 공동 기획한 국방기술학과장 이상만 교수는 “세계화 추세에 맞춰 국제정세를 읽어낼 줄 아는 통찰력을 갖추는 것이 변화되는 미래 사회를 살아가는데 필요한 글로벌 역량이라는 생각에 특강을 준비했다”며 “특히 국방기술학과 1학년 학생들이 국방기술 전공과 연계하여 조금이나마 국제적인 혜안을 갖는 기회가 되길 바란다”면서 특강 취지를 밝혔다.