2022년 연구실 안전주간 호남권역 행사 개최[원광대학교]
대외협력홍보과2022-11-28

– 연구 현장의 자율적인 사고 예방 활동 촉진 –

연구실 안전주간 호남권역 행사2022년 연구실 안전주간 호남권역 행사가 24일 원광대학교 프라임관에서 열렸다.

과학기술정보통신부와 국가연구안전관리본부가 주최하는 2022년 연구실 안전주간 행사는 연구실 안전에 대한 중요성을 널리 알리고, 연구실 안전문화 확산을 위한 것으로 ‘더 안전한 연구, 더 가치 있는 결과’를 주제로 시상식과 안전다짐 선서식, 안전발표회, 모의대피훈련, 안전체험 등 다양한 부대행사가 마련됐다.

특히 올해는 대면 행사를 대폭 확대해 온오프라인 병행으로 진행된 가운데 충청권, 영남권, 호남권, 수도권 등 오프라인 권역 행사와 정책홍보관, 라이브 퀴즈쇼, 안전백서 등 온라인 행사가 이루어졌다.

원광대에서 진행된 호남권역 오프라인 행사는 연구 현장의 자율적인 사고 예방 활동을 촉진하고, 연구 안전 실천의 중요성에 대한 인식이 확대될 수 있도록 연구실 안전 정책 세미나와 연구실 안전 전시 및 포토 부스 운영, 안전 장비 로드쇼 등이 운영됐다.

박맹수 총장은 인사말을 통해 “선진국일수록 안전의식과 안전관리 체계가 높은 수준으로 구축돼 있다”며 “연구실 안전주간 행사를 통해서 모든 대학의 연구실 안전관리 수준과 대학 구성원들의 안전의식이 한 단계 높아지는 계기가 되고, 원광대에서 열리는 행사인 만큼 더 안전하고 쾌적한 연구실 환경조성에 획기적인 전환점이 되길 기대한다”고 말했다.

연구실 안전주간 호남권역 행사