연구 & 교류

SW중심대학사업단, 지속가능발전목표 실현위한 업무협약 체결[원광대학교]
대외협력홍보과2022-11-23

– 창업가 발굴·육성을 위한 공동 연구 및 교과과정 개발 –

지속가능발전목표 실현위한 업무협약

원광대학교 SW중심대학사업단(단장 정성태)은 목원대, 선문대, 인제대, 한서대, 사회적기업학회, 사단법인 피피엘(이하 참여기관)과 지속가능발전목표(SDGs) 실현을 위한 인식확산 및 소셜벤처 창업가 육성을 목표로 업무협약을 체결했다.

협약식은 참여기관 관계자들이 참석한 가운데 지난 17일 목원대에서 열렸으며, 참여기관들은 이번 업무협약을 통해 지속가능발전목표(SDGs: Sustainable Development Goals) 실현을 선도할 창업가 발굴·육성을 위한 공동 연구 및 교과과정을 개발할 계획이다.

또한, SDGs 실현을 위한 연합창업팀 육성 공동교육 프로그램 기획 및 SDGs 관련 창업기업 성장지원을 위한 공동 투자유치 프로그램 운영을 비롯해 전국의 우수한 소셜벤처 창업가를 발굴하기 위해 매년 SDGs 소셜벤처 챔피언십을 운영하고, 성공적인 소셜벤처 창업가 육성을 위한 관련 공동사업 추진 등 다양한 산학협력 활동을 위해 노력하기로 했다.

한편, 공동 사업의 일환으로 총상금 2,100만원이 걸려있는 제2회 SDGs 소셜벤처 챔피언십이 진행되고 있는 가운데 원광대는 5개 팀 15명이 출전해 예선심사를 앞두고 있다.

원광대 SW중심대학사업단 산업지원센터장 강윤정 교수는 “SDGs 실현을 위한 업무협약이 추진됨에 따라 원광대에서 보유한 역량과 자원을 활용해 성공적인 산학협력 활동을 추진할 계획”이라고 밝혔다.