연구 & 교류

건설환경공학과 대학원생 임재욱 씨, KSCE 2022 CONVENTION 우수논문상[원광대학교]
대외협력홍보과2022-11-21

– ‘프리스트레싱을 적용한 콘크리트 튜브 구조의 기밀성능 평가실험’ 연구 –

대학원 석사과정 임재욱 씨원광대학교 건설환경공학과(구 토목환경공학과) 대학원 석사과정 임재욱(사진) 씨가 부산에서 열린 2022 대한토목학회 정기학술대회 KSCE 2022 CONVENTION에서 우수논문상을 수상했다.

이번 학술대회는 ‘새로운 세대와 함께 새로운 시작!’을 주제로 토목인들의 지식과 경험을 공유하고, 미래 조망을 목표로 진행됐으며, 토목공학의 모든 분야에서 총 900여 편의 논문이 발표됐다.

임재욱 씨가 박주남 지도교수와 함께 발표한 ‘프리스트레싱을 적용한 콘크리트 튜브 구조의 기밀성능 평가실험’ 연구는 신교통수단인 초고속 진공튜브 시스템의 압력 유지 성능 제고를 위해 재료별 성능평가 실험을 수행한 것으로 차세대 인프라 성장동력 가능성을 인정받았다.

한편, 대한토목학회는 국내 건설환경 분야의 최대 학회로 토목공학 발전과 토목 분야 기술자들의 자질향상을 도모함으로써 토목기술인의 지위 향상과 학술, 기술 및 건설산업 발전을 통해 국가사회에 기여하는 것을 목적으로 1951년 창립됐으며, 우리나라의 인프라 설계 및 시공 기술 발전에 중요한 역할을 하고 있다.