취업 연계형 식품 석사 특성화과정, 2021년 졸업자 전원 취업[원광대학교]
대외협력홍보과2022-01-11

– 2022 식품 석사과정 참여 학생 모집 –

취업 연계형 식품 석사 특성화과정원광대학교 부설연구기관에 속한 농식품생명대학원이 사업단에서 운영하는 취업 연계형 식품 석사 특성화과정 참여자 전원 취업이라는 성과를 올렸다.

취업 연계형 특성화과정은 전라북도 기업과 대학 간 일자리 미스매치를 해결하고, 기업에 필요한 지역특성화산업 전문 인력을 양성하는 사업으로 전라북도 테크노파크가 전담하고 있으며, 전라북도에서 지원하고 있다.

원광대 사업단은 7명이 졸업한 2021년 기준으로 도내취업률 71.4%, 전체취업률 100%를 달성함으로써 지역특성화산업 전문 인력 양성기관의 역할을 톡톡히 하고 있으며, 전라북도 농생명·식품 산업 관련 산업체 ㈜참고을 등 18개 업체와 협력 관계를 구축하고, 산학연 네트워크를 통해 기업 애로사항 해결 및 프로젝트 발굴 등 다양한 지원에 나서고 있다.

특히 학생들의 취업역량 강화를 위해 SPSS 통계교육, HACCP 팀장 교육, 기능성 소재 분석장비 교육, R&D 전문인력양성 교육 등 전공과 관련된 다양한 교육프로그램을 운영하는 가운데 2022년 취업 연계형 특성화과정 식품 석사 사업 참여 학생을 모집한다.

취업 연계형 특성화 과정 참여자 혜택으로는 취업지원금 지원(학기당 240만원 연간 480만원), 매월 학업장려금지원, 학회등록비 및 여비 지원, 현장실습 및 인턴쉽 지원, 취업능력강화지원(자격증 취득) 등 취업 연계 활성화를 통해 취업에 실질적으로 도움이 될 수 있도록 적극 지원하고 있다.

사업단장 이영은 교수는 “기능성식품 및 식품 분야에 관심 있는 학생들의 많은 참여를 바란다”며 “다양한 교육 프로그램을 통해 참여 학생들이 취업에 성공할 수 있도록 뒷받침해 나가겠다”고 말했다.