연구 & 교류

의과대학 생리학교실 김민섭 박사, 암 전문 국제학술지에 논문 게재[원광대학교]
대외협력홍보과2020-09-08

– 대장암 진행과 관련된 진단 및 치료에 기여 전망 –

생리학교실 연구원 단체원광대학교 의과대학 생리학교실 김민섭 박사가 암 전문 최고 권위 국제학술지 중 하나인 Cancers(impact factor 6.102)에 ‘대장암 성장에 대한 PDGFRβ-관련 THBS4의 잠재적 역할(원제 Potential Role of PDGFRβ-Associated THBS4 in Colorectal Cancer Development)’을 주제로 논문 게재 확정을 통보받았다.

한국연구재단으로부터 연구비 지원을 받은 이 연구논문은 의과대학 생리학 교실, 원광대 인체자원은행 및 소화기질환연구소, 미국 네바다 의과대학 노승일 교수 연구팀과 공동 연구를 통해 이루어졌다.

특히 이번 연구는 위장관 조직에서 최근 밝혀진 성장 인자 중 하나로 추정되는 thrombospondin4(THBS4)가 대장암 조직에서 발현되는 것을 관찰한 후 대장암 세포주를 통해 그 역할과 기전을 밝힌 것으로 향후 대장암 진행과 관련된 진단 및 치료에 기여할 것으로 전망되고 있다.

한편, 연구를 위한 주 실험을 거의 도맡아 진행한 김민섭 박사는 연구에 대한 열정과 이번 연구를 기반으로 참신한 아이디어를 구상해 후속 연구를 준비하고 있어 향후 성과가 기대되고 있다.