본문 바로가기


Campus Life

병원이용

병원이용절차(종합병원을 이용할 경우)

  • 보험증을 지참하여야 하며, 부득이한 경우 피보험자 또는 가입 자 인적사항(의료보험증에 기재된 사항)을 확인 후 해당 의료기관 안내창구에서 건강보험대상자임을 확인 받아야 합니다.
  • 건강보험증을 지참할 수 없는 경우라면 의료보험 대상자임을 구두로 해당 의료기관에 알리고 응급한 상황이 종료된 후 7일 이내 의료보험증을 제시하여야 한다

건강보험증이 없는 재학생인 경우(학부 학생에 한하여)

  • 해당학기에 의료공제비를 납부하고 재학중인 경우 병원에서 진료비를 납부한 영수증을 의료공제회에 제출하면 「원광대학교 건강공제회 지급기준 제5조(공제급여 범위)에 의거 진료비 공제를 받습니다.건강공제회 자세히 보기

토픽(한국어능력시험) 안내

  • 일시 : 2017.1.15(일), 3.19(일), 4.16(일), 7.16(일), 10.22(일), 11.19(일)
  • 장소 : 원광대학교 새천년관TOPIK 사이트 바로가기

1. 외국인 등록

가. 시기 및 장소

  • 입국일로부터 90일 이내 관할 출입국관리사무소

나. 제출서류

  • 통합신청서, 여권 사본, 여권용 사진(흰 배경) 1매, 재학 증명서, 등록금납입증명서, 체류지 입증서류*,수수료 3만원
    ※ 체류지 입증 서류
    기숙사에 거주중인 학생은 기숙사에서 입사확인서를 발급 받으면 되고, 학교 외부에 거주중인 학생은 자신의 성명이 기재되어있는 계약서 등으로 증명을 해야 하며 이를 증명하지 못하는 자(동거 중 인자)는 거주지제공동의서(출입국 양식)를 작성하여 거주지 제공자의 신분증 사본과 함께 제출한다.

2. 체류기간 연장허가

가. D-2 비자의 체류기간 연장

  • 통합신청서, 여권원본 및 복사본, 외국인등록증, 재학증명서, 등록금납입증명서, 체류지입증서류, 결핵검사서, 재정능력입증서류(미화 18,000$달러), 수수료 6만원

나. D-4-1 비자의 체류기간 연장

  • D-2 연장서류 + 수료증명서, 성적증명서

다. 정부초청 장학생 연장

  • D-2 연장서류 + 수수료, 재정능력입증서류 + 정부초청장학생 확인서

라. 대학원 수료생 연장(논문 준비)

  • D-2 연장서류 + 등록금납입증명서 + 논문일정확인서, 지도교수추천서, 사유서
    ※라. 의 경우 재정능력입증서류는 체류기간 × 월 70만원으로 증빙한다.

바. 졸업 후 구직활동 비자(D-10)

  • 통합신청서, 여권원본 및 복사본, 외국인등록증, 졸업증명서, 성적증명서, 수수료 10만원 국내대학 학사이상 취득 또는 취득 예정인자, 학술연구기관 등의 연구과정을 수료 또는 수료 예정인 유학생을 대상으로 1회 6개월(최대 1년)간 연장 가능
    ※성적이 3.0 미안일 경우 지도교수 또는 총(학)장의 추천서 필요

3. 체류자격변경

가. C-3-1에서 D-4-1 또는 D-2로 변경 혹은 D-4-1에서 D-2로 변경하는 경우

나. 구비서류

  • 통합신청서, 여권용 사진 1장(흰 배경), 여권원본 및 복사본, 외국인 등록증(외국인 등록자의 경우)
  • 최종학력 증명서(번역본 첨부) 및 학력인증서(아포스티유 / 주재국 한국영사 또는 주한 자국공관 영사확인을 받은 학력 등 인증서류 / 중국 교육부 운영 학력·학위 인증센터 발행 학력·학위인증보고서)
  • 표준입학허가서, 재학증명서, 등록금납입증명서, 결핵검사서, 체류지 입증서류
  • 재정능력입증서류(미화 18,000$달러), 가족관계서류(번역본 첨부), 번역자 확인서(출입국 양식)
  • 최종 어학연수 수료증명서 및 성적증명서(어학연수자에 한함)
    ※C-3-2, C-3-9 비자 등은 변경 불가.

4. 학교변경 (법제35조)

가. 외국인 등록 시 등록한 개인정보 또는 소속기관 등이 변경 될 시에 반드시 14일 이내에 신고하여야 함

나.제출서류

  • 통합신청서, 여권원본 및 복사본, 외국인등록증
    ※ 학교변경의 경우 새로운 학교의 재학증명서(학기 시작 전 : 표준입학허가서), 등록금납입증명서, 이전 학교 제적증명서와 성적증명서 첨부

5. 여권연장 및 재발급 신고

가. 시기 및 장소

  • 여권연장 및 재발급일로부터 14일 이내 관할 출입국관리사무소

나.제출서류

  • 여권, 등록증, 신고서, 변경사항 입증서류

다.참고사항

  • 변경된 날부터 14일 이내 미신고시 과태료 부과

6. 체류지 변경 신고

가. 등록된 거주지가 이사 등을 통해 변경된 경우 14일 이내에 새로운 체류지의 시/군/구청 또는 관할 출입국관리사무소 혹은 출장소에 신고하여야함.

※미신고 또는 지연 신고 시에는 벌금이 부과됨.

나.제출서류

  • 통합신청서, 여권, 외국인등록증, 체류지 입증서류

7. 외국인 유학생의 시간제 취업

가. D-2비자인 자 또는 D-4-1 비자로 국내에 6개월 이상 체류한 자로 지도교수(조교수 이상, 어학연수생은 해당 연수원장)의 추천을 받은 후 *하이코리아(HI KOREA)로 신청.

허용 범위

  • 학부 및 어학연수과정 – 주당 20시간 이내
  • 석·박사 과정 – 주당 30시간 이내
  • 석·박사 과정 수료 후 논문 준비생 – 주당 30시간 이내
  • ※ 근무장소는 2곳으로 제한
    공휴일, 방학, 토요일, 일요일은 제한 없음

나. 제한 대상

  • 최근 이수학기 기준 출석률 70% 이하 또는 평균 학점(이수 학점 기준) 2.0 이하인 자로 학업과 취업의 병행이 곤란하다고 보여지는 경우
  • 시간제 취업 관련 내용 부실 입력자 및 장소 변경 후 미신고자

8. 하이코리아(http://www.hikorea.go.kr/) 전자민원 서비스

하이코리아에서는 회원가입 후 전자민원을 통하여 체류자격 연장, 체류자격 변경(D-4-1 → D-2만 가능), 시간제 취업, 등록사항변경, 체류지변경 등 각종 출입국 관련 서비스를 온라인으로 받을 수 있음.

9. 출입국관리 사무소 안내

전주출입국관리사무소

  • 주소 : 전라북도 전주시 덕진구 호성동1가 863-43
  • 문의 : 외국인종합안내센터 1345

전주출입국관리사무소 익산이동출입국

  • 주소 : 전라북도 익산시 영등동 191-3 익산세관 1층
  • 운영시간: 매월 2, 4주 수요일 10:00 – 16:30

외국인 학생 단체보험

가. 가입

외국인 유학생 단체 보험 가입 안내-설명회를 개최하여 보험 담보종목에 대한 자세한 내용을 외국인 학생들에게 공지한 후 가입

나. 상담

1) 청구방법 : 진료비 선 결제 후 환급 방식

구비서류를 가지고 국제교류과(학부), 대학원 교학과(대학원), 한국어교육원(어학연수) 중 본인 소속기관에 방문하여 보험금 청구서류를 작성

  • 입원시 : 진료비세부내역서, 완불된 병원비 영수증, 통장, 외국인등록증
  • 통원시(10만원 미만) : 완불된 병원비 영수증, 약국 영수증, 통장, 외국인등록증
  • 통원시(10만원 이상) : 차트, 완불된 병원비 영수증, 약국 영수증, 통장, 외국인 등록증
    ※ 상황에 따라 변동사항이 있을 수 있음.

2) 비고

국내 체류 중 보장이 가능한 보험이라면 어떠한 보험이라도 가입가능 (단, 국제교류과에 보험증권을 제출하여야 함)

3) 보장사항

질병 및 상해 치료 또는 수술비(약관 참조) – 붙임 참조

4) 보장하지 않는 사항

보험자 고의, 치과치료, 한방치료, 비뇨기계질환, 선천성뇌질환, 임신(출산)관련 치료, 항문질환, 비만, 정신과질환, 성형수술, 부업(식당, 공장, 기타), 교통사고(오토바이 운전 포함), 영양제, 주근깨, 여드름, 건강검진, 예방접종 등

5) 문의

국제교류과 063-850-5751~2, 동부화재 보문지점 (주)중앙법인(033-851-3844)

콘텐츠 담당부서 : 국제교류과 TEL 063-850-5752