총장 Message

원광대학교를 사랑해 주시는이해관계자 여러분!

대학4.0 시대! 지속가능한 혁신으로 아시아를 주도 합시다!원광대학교는 2년 전 사회적책임 국제표준인 ISO26000에 근거하여 우리 스스로를 진단하고, 국내대학 최초로 ‘ISO26000 이행수준최고등급’ 획득 에 성공했습니다. 세계 최고 수준의 도덕대학 반열에 오른 것입니다. 우리는 이를 기반으로 사회, 경제, 환경적 책임을 다하고 국제사회의 지속가능한 발전 목표 달성에 기여하기 위해 노력해왔습니다. 그리고 2018년, 두 번째 지속가능경영보고서 발간을 앞두게 되어 매우 영광스럽게 생각합니다.

존경하는 이해관계자 여러분
우리학교는 사회적 틀과 판이 바뀌는 시대 속에서도 지덕겸수(知德兼修) 도의실천(道義實踐)의 교훈을 실천하기 위해 노력해왔습니다.
그 결과 국내 정부 재정지원사업수주 규모 10위 달성을 비롯하여 교육과 산학협력의 모든 부분에서 괄목할만한 성과를 이루었습니다.
이러한 값진 성과는 구성원 여러분이 사랑과 관심을 가지고 함께 노력해주셨기에 가능했습니다. 우리는 그간의 성과에안 주하지 않고 무한한 상상력을 발동 시켜 대한민국의 지속가능한 성장을 선도하고자 합니다.

원광대학은 세계 10대 과학기술 개발, 세계 10대 신약개발, 세계 10대 문화콘텐츠 보유를 목표로 노력하고 있습니다. 분야는 달라도 보다 건강하고 풍요로운 인류의 삶을 지향합니다. 이밖에도 쓰레기자원과학연구소 설립을 통한 자원고갈문제 해결, 탄소배출권 획득을 통한 그린에너지 축적,
아시아 평화와 번영의 토대를 다져갈 인문한국 플러스 (HK+) 지원사업을 실천해 지속가능한 발전을 위한 자생력을 갖출 것입니다.

존경하는 이해관계자 여러분
과거 대학의 역할이 학생교육에 치중했다면 대학 4.0시대의 대학은 학생의 리더십과 창업능력 그리고 도덕성까지 겸비하도록 그 역할을 다해야 합니다. 이를 위해 원광대학은 국제적, 학문적, 직업적 능력을 갖춘 인재양성을 위한 ‘3합신사( 三合紳士)’교육과 폭넓은 창업교육, 교과과목, 비교과과목
활성화로 우리 학생들이 세계를 주도할 수 있도록 지도하고 있습니다. 급변하는 환경 속에서 변화된 대학의 요구를 올바로 인식하여 지역을 이끌고 아시아를 변화 시키겠습니다. 힘찬 격려와 많은 관심 부탁드립니다.

감사합니다.
원광대학교 총장 김도종 Sign

콘텐츠 담당부서 : 발전전략과 TEL 063-850-5762