연구 & 교류

LINC+사업단, 빅데이터 기술교류 공동연구회 개최[원광대학교]
대외협력홍보과2020-02-24

– 빅데이터 활용 방안 및 정책 연구 강화, 교류 협력 추진 –

빅데이터 기술교류 공동연구회 업무협약식

원광대학교 LINC+사업단은 지난 17일 국민연금공단과 공동으로 전북지역 내 민·관·학이 참여하는 기술교류 및 공동연구회를 설립하고, 업무협약을 체결했다.

빅데이터 공동연구회는 원광대를 비롯해 국민연금공단, 전라북도, 전주시, 전북 ICT융합발전 포럼빅데이터 등 5개 기관이 함께하고 있으며, 빅데이터 활용 방안 및 정책 연구 강화, 교류 협력 추진을 목적으로 발족됐다.

사업 추진을 위한 업무협약식은 각 기관 대표들이 참석한 가운데 이루어졌으며, 협약식에 이어 2부 행사에서는 데이터 3법 개정 등 외부 변화에 능동적으로 대응하기 위해 빅데이터 활용과 데이터 3법 관련 내용, 개인정보 보호법 변경사항 및 데이터유통 오픈 플랫폼에 관한 전문가 초청 교육이 진행됐다.

한편, 원광대 LINC+ 사업단은 8월 시행 예정인 데이터 3법에 대비해 빅데이터의 전략적 활용방안 관련 연구 및 지역 내 민·관·학 상호 간 데이터 관련 교류 및 협력을 강화함으로써 지역 경제 기반 육성 및 동반 성장의 한 축을 담당할 계획이다.