연구 & 교류

생물환경화학과, 대학-고교 연계 실험학습 프로그램 운영[원광대학교]
대외협력홍보과2019-11-22

– 전북도교육청 교육역량강화사업 지원으로 시행 –

원광대학교 대학-고교 연계 실험학습 프로그램

원광대학교 농식품융합대학 생물환경화학과는 도교육청 교육역량강화사업 지원으로 전북제일고등학교(교장 문현철)와 대학-고교 연계 실험학습 프로그램을 진행했다.

생물환경화학과는 지난 2015년 전북제일고와 대학-고교 학술지원을 위한 업무협약 체결 후 현재까지 학과 재능기부로 전공심화 실험학습 프로그램을 운영하고 있으며, 매년 환경과학(ET), 생명공학(BT) 분야 진로에 관심 있는 이공계 2학년을 대상으로 체험프로그램을 열고 있다.

특히 교과서로만 학습하는 이론 중심에서 직접 실험실습에 참여함으로써 관심 있는 진로 분야 경험을 통해 향후 진로 선택 및 진학 정보를 제공해 호응을 얻고 있으며, 최근 전북제일고 최경 생명과학교사의 지도로 제5기 학생들이 학과를 재방문하여 BT분야의 ‘PCR 기법을 이용한 DNA 증폭 및 전기영동 분석’ 실습을 통해 유익한 시간을 보냈다.

농식품융합대학 손정민 학장은 “다년간의 대학-고교연계 전공심화체험 프로그램 운영 결과를 기반으로 최근 전북제일고는 도교육청 교육역량강화사업 지원도 받게 돼 향후 프로그램 운영에 더욱 박차를 가할 수 있게 됐다”며, “앞으로도 ‘전북의 아시아 농생명 밸리 조성’에 발맞추는 대학 재능기부를 통해 지역 청소년들의 생명자원과학에 대한 학습 동기 유발과 진로 확대 기회를 제공하고, 지역인재 양성을 위해 도내 고등학교와 협력관계를 확대할 계획”이라고 밝혔다.