연구 & 교류

ICT 융합 그린에너지 연구원, ICT 융합 그린에너지 포럼 개최[원광대학교]
대외협력홍보과2018-12-03

– 그린 에너지와 함께하는 지역산업 기반구축 및 인력양성 주제로 진행 –

원광대학교_ICT 융합 그린에너지 연구원, ICT 융합 그린에너지 포럼 개최원광대학교 ICT 융합 그린에너지 연구원(원장 박대희)은 2018 ICT 융합 그린에너지 포럼을 최근 창의공과대학 멀티미디어실에서 개최했다.

장용무 교수가 진행한 이번 포럼은 태양광 에너지 정책과 효율화 사업을 통한 에너지 절감, 그린캠퍼스 효율화 사업 및 인력 양성 구축을 위한 주제로 열렸다.

포럼을 통해 한국환경관리공단 안성준 과장은 “우리나라에서 에너지 정책에 대한 연계가 캠퍼스에도 활성화될 수 있다. 이를 위해 녹색 공간 외에도 태양광 발전시설과 같은 신재생에너지 시스템을 설치해 에너지 절약등과 같은 친환경 실천이 수반 돼야 한다”고 강조했다.

이어 캡코에너지솔루션 박종준 부장은 한국전력에서 추진하고 있는 에너지 효율화 사업을 통해 대학 예산 투자가 거의 없는 지원 사업으로 에너지 절감 비용을 최소화하는 방법을 소개했으며, 전라북도 TP 신생에너지 사업단 김영권 단장은 전북의 신재생에너지 사업 육성 방안을 통해 지역경제 활성화와 기업과 대학의 협력에 관해 설명했다.

또한, 화학융합공학과 전인엽 교수와 서울대 김용권 교수, 케이티이엔지 김철수 대표, ICT 융합 그린에너지 연구원 정찬권 연구교수가 차례로 관련 주제별로 발표에 나서 신재생 에너지 정책과 에너지 효율화에 대해 함께 인식하고, 그린에너지 특성화 및 지속적인 산학교류를 비롯한 교육과정에 대해 심도 있는 토론이 펼쳐졌다.

원광대학교_ICT 융합 그린에너지 연구원, ICT 융합 그린에너지 포럼 개최2