연구 & 교류

창의공과대학 토목환경공학과, 해외 건설기술 정보교류회 개최[원광대학교]
대외협력홍보과2018-08-01

– 유학생 유치 기반 및 학과교육의 글로벌화 토대 마련 –

원광대학교 창의공과대학 토목환경공학과 Eco-Green 건설기술 창의전문인재양성 특성화사업단(단장 최혁순)은 중국계림전자과학대학 교수와 학생들을 초청해 토목공학 해외 건설기술 정보교류회를 개최했다.

특성화사업단 프로그램의 일환으로 지난달 24일부터 28일까지 진행된 이번 교류회는 토목환경공학과와 MOU를 맺은 중국계림전자과학대학에서 교수와 학생 등 18명의 방문단이 학과를 견학하고, 관련 시설을 방문하는 등 상호 간 정보를 공유하는 시간을 가졌다.

특히 방문단은 토목환경공학과 실험실 및 연구실을 견학하면서 학과 커리큘럼에 대한 설명을 들은데 이어 문화 체험으로 전주 한옥마을과 왕궁유적전시관, 보석박물관 등을 돌아봤으며, 새만금 홍보관 및 33센터 방문을 통해 새만금 토목건설에 대한 설명을 듣고, 토론을 펼쳤다.

한편, 토목공학 해외 건설기술 정보교류회는 특성화 분야 관련 전공 과정의 국외 학생 초청 및 정보교류회를 통해 학과를 소개하고, 국내 건설 현장견학, 문화체험 등으로 유학생유치 기반을 마련하고, 향후 재학생들이 국외대학을 방문할 경우 현지 대학 지원과 함께 학과교육의 글로벌화 토대를 마련할 수 있어 프로그램 수행에 대한 기대가 높아지고 있다.

원광대학교_창의공과대학 토목환경공학과, 해외 건설기술 정보교류회 개최2