총장동정

사립학교총장협의회 회장단회의 참석
의전과2018-06-05

■일자: 2018.6.5.(화)
■장소: 서울 양재동 더케이호텔 별관층 대법당

김도종 총장은 1일 서울 더케이호텔에서 열린 사립학교총장협의회(이하 사총협)에 참석했다. 이날 회의에는 김도종총장을 비롯, 김인철 한국외국어대학교 총장, 숭실대 황준성 총장, 삼육대 김성익 총장 등 16개교 총장과 사총협 임직원 등이 참석했다. 이날 회의에서는 △ 정부에 보내는 결의문 조치사항, △ 사학발전협의회에 상정될 안건보고, △ 사총협 사무국장 파견 등에 관하여 논의했다.

이어 3주기 대학구조개혁평가에 대한 논의가 이루어졌다. 3주기 구조개혁평가를 수용할수 없다는 의견이 있었고, 김도종 총장은 이에 대하여 현실적 대안을 제시할 것을 요청하였다. 김 총장은 “교육부가 존재하는한 평가를 철폐할 수는 없을 것이다. 차라리 대학에 유리한 지표를 설정하기 위하여 협의체를 구성한 후, 기관인증평가와 구조개혁평가를 통합하는 방향이 합리적이다.”라며 대안을 제시하기도 하였다.
또한 김 총장은 각종 규제가 완화되어야 한다는 것을 강조하였다. 김 총장은 “여전히 엄격한 제한을 두고 있는 인터넷 강좌 학점제한, 유학생 유치시 필요한 계좌잔액증명절차의 강화 등의 규제는 완화되어야한다.”고 말했다.
한편 김도종 총장은 2015년 11월부터 사총협의 감사로 활동중에 있다.