특성화사업단(CK), 기숙사에 자동 심장충격기 설치[원광대학교]
대외협력홍보과2017-10-16

– 생명존중 실현을 위한 기본심폐소생술 역량강화사업 일환 –

자동심장충격기원광대학교 특성화사업단(CK)은 생명존중 실현을 위한 기본심폐소생술 역량강화사업의 일환으로 교내 학생지원관과 학생회관에 이어 기숙사 서원관 1층에 자동 심장충격기(자동제세동기)를 설치했다.

자동 심장충격기는 심정지시 심장에 고압 전류를 단시간 통하게 함으로써 위급상황에서 정상적인 맥박으로 회복시킬 수 있는 중요한 구급 장비로 최근 보급이 확대되고 있다.

그동안 기본 심폐소생술 역량강화사업을 진행해 온 원광대 특성화사업단은 올해도 11월에 진행되는 원광플러스페스티벌 기간에 맞춰 ‘기본 심폐소생술 역량강화사업Ⅲ’를 추진할 예정이다.

2015학년도부터 진행된 이 사업은 ED장비 및 CPR모형 등을 구입해 심폐소생술 교육을 진행하는 프로그램으로 지금까지 500여 명이 참가한 가운데 95.38%의 높은 프로그램 만족도를 나타내고 있다.

특히 교육 후에는 이수증이 발급돼 큰 호응을 얻었으며, 사업단에서는 앞으로도 더 많은 대학 구성원들이 교육에 참여하도록 적극적으로 권장할 계획이다.

한편, 원광대는 대학 본관을 비롯해 중앙도서관, 학생회관, 학생지원관, 기숙사, 구 체육관 등 12곳에 응급상황을 대비한 자동 심장충격기를 설치해 운용하고 있다.