수상 & 수여

취업연계 LED 석사과정 국형근 씨, 아시아 조명학술대회 우수논문상[원광대학교]
대외협력홍보과2017-08-23

– ‘LED 광원에서 나오는 빛의 방사와 각도가 인체에 미치는 감성연구’ 발표 –

대학원 국형근 씨원광대학교 대학원 석사과정 국형근(사진) 씨가 제10회 아시아조명학술대회에서 우수논문상을 받았다.

한국, 중국, 일본 등 10여 개국에서 350여 명이 참석한 아시아조명학술대회는 지난 16일부터 17일까지 중국 상하이 동지대학교에서 열렸으며, 조명 및 디자인 전문가들의 연구 개발 논문 150여 편이 구두 발표와 포스터 발표로 진행됐다.

산업디자인과 졸업 후 13년간 조명 업체의 디자인 설계 분야에서 근무한 국형근 씨는 2017년부터 원광대 취업연계 LED 석사 과정에 재학 중이며, ‘LED 광원에서 나오는 빛의 방사와 각도가 인체에 미치는 감성연구’를 발표해 전문가들로부터 많은 질문을 받는 등 연구 방향에 대해 높은 평가를 받았다.

한편, 아시아조명학술대회는 10년 전부터 한국, 중국, 일본의 조명학회 주관으로 각 나라에서 개최되고 있으며, 중국 주관으로 열린 이번 학술대회에서 원광대는 전라북도 지원 취업연계 LED 인력양성사업단에 소속된 석사과정 학생들이 LED 광원 및 조명 분야 연구결과 3편을 각각 발표해 국형근 씨가 우수논문상을 수상하는 결과는 낳았다.

특히 이번 학술대회 주제가 ‘Human Centric Lighting in Asia’로 정해진 가운데 LED 조명의 감성연구와 관련하여 생활공간 환경, 건축, 실내 디자인, 건강, 빛과 생체관계, 색상의 관점에서 바라본 LED 조명 연구결과 논문이 대학, 산업체, 연구기관 전문가들로부터 다수 소개됐다.

국형근 씨는 “디자인과 광학설계분야를 전문 분야로 연구하고 있다”며, “지역 LED 업계의 기술지도 및 연구개발에도 참여하고, 향후에 그린 캔퍼스 조성을 위한 조명 디자인 전문가로서 더욱 연구에 매진할 계획”이라고 포부를 밝혔다.