수상 & 수여

건축공학과 대학원 김영욱, 김도빈 씨, 한국건축시공학회 우수학술상[원광대학교]
대외협력홍보과2017-05-31

– 학부 3, 4학년 재학생들은 공동연구자로 참여 –

한국건축시공학회 우수학술상

원광대학교 대학원 건축공학과 석사과정에 재학 중인 김영욱, 김도빈 씨가 (사)한국건축시공학회 2017 춘계학술발표대회에서 우수학술상을 받았다.

두 학생은 최세진 교수의 지도로 제출한 논문 ‘고로슬래그 미분말을 대량 활용한 무시멘트 투수블럭의 유동성 및 압축강도(김영욱 외)’와 ‘페로니켈 슬래그 잔골재의 입도 변화에 따른 모르타르의 유동성 및 압축강도 평가(김도빈 외)’를 각각 발표해 심사위원들로부터 큰 관심과 호평을 받았다.

특히 이번 학술대회는 임시총회와 함께 진행돼 국내·외 대학 및 연구기관, 산업계 등에서 참가해 약 160여 편의 학술논문 및 포스터가 발표돼 성황을 이루었다.

한편, 김영욱, 김도빈 씨 외에도 학부과정 3, 4학년에 재학 중인 김성진, 민상현, 김혜정, 정수빈, 김정현, 반준모 학생도 공동연구자로 참여했으며, 지도교수인 최세진 교수는 세계 3대 인명사전인 ‘마르퀴즈 후즈 후 인더 월드’ 및 영국 케임브리지 국제인명센터 인명사전(IBC)에 등재되기도 했다.

(사)한국건축시공학회는 국내 건축 산업 발전을 위한 학술활동, 산학연 기술 개발, 산업현장 시공 전문가 육성, 국제적 기술 및 정보 교류 등을 목적으로 2001년 설립됐으며, 약 4,500여 명의 회원이 가입해 활동하고 있다.