연구 & 교류

한중관계연구원, 2017 국제공동학술대회 개최[원광대학교]
대외협력홍보과2017-05-25

– ‘불확실한 세계정세 상생하는 한중관계’ 주제로 26일 진행 –

2017 국제공동학술대회

원광대학교 한중관계연구원(원장 김도종 총장)과 공자학원(원장 김원신·천밍수)은 2017 국제공동학술대회를 26일 오전 9시부터 학생지원관에서 개최한다.

‘불확실한 세계정세 상생하는 한중관계’를 주제로 하는 이번 학술대회는 총 3개 세션으로 구성된 가운데 이희옥 성균중국연구소장의 기조 강연을 시작으로 정치외교, 통상산업, 역사문화 등의 다양한 시각에서 상생방안을 논의할 예정이다.

한국 측에서는 이상만(경남대 극동문제연구소) 연구위원, 김정현(동북아역사재단) 교수실장, 박대길(역사편찬위원회) 조사위원이, 중국 측에서는 리우덩커(호남중의학대학) 교수, 리우예윈(호남사범대학) 교수, 위엔타오(남개대학) 교수가 각각 발제자로 참여한다.

개회식에 참석하는 이호섭 대학원장은 “한중 양국이 서로를 더욱 이해하고, 나아가 작금의 불확실한 정세에 함께 맞서기를 바란다”며, “쉽지 않은 길이기에 더욱 많은 관심과 연구가 필요하고, 그러한 노력의 일환으로 모인 전문가 여러분들의 뜨거운 토론을 기대한다”고 말했다.