수상 & 수여

건축공학과 류지혜 양, 한국건설순환자원학회 Digital Poster 경진대회 금상[원광대학교]
대외협력홍보과2017-04-12

– 건설폐기물 발생 문제 및 순환골재 사용에 대한 관심 유도로 호평 –

류지혜 양원광대학교 건축공학과 3학년에 재학 중인 류지혜(사진) 양이 (사)한국건설순환자원학회 ‘건설순환자원 Digital Poster 경진대회’에서 금상을 수상했다.

류지혜 양은 건축공학과 최세진 교수의 지도를 받아 ‘RECYCLE’을 주제로 만든 포스터를 통해 사회적으로 이슈화되고 있는 건설폐기물 발생 문제 및 순환골재 사용에 대한 관심을 갖도록 유도해 심사위원들로부터 큰 호평을 받았다.

이번 경진대회는 지난 6일부터 7일까지 이틀간 상명대 천안캠퍼스에서 열린 2017년 (사)한국건설순환자원학회 봄 학술대회와 함께 진행됐으며, 국내·외 대학과 연구기관 및 산업계 등에서 관계자들이 참가한 가운데 약 120여 편의 학술논문 및 포스터 발표가 성황리에 이루어졌다.

한편, 원광대 건축공학과는 같은 경진대회에서 2015년부터 2년 연속 대상을 수상했으며, 지도교수인 최세진 교수는 2015년에 ‘건설순환자원 인재지도자 상’을 받기도 했다.

2004년 설립된 (사)한국건설순환자원학회는 국내 학계와 연구기관, 언론계를 비롯해 관련 기관 전문가들이 모여 건설폐기물 및 건설 분야에서 순환 가능한 자원의 관리 및 재활용과 관련된 기술, 정책 등 건설·환경에 관한 조사연구 활동을 통해 건설 산업 발전 및 환경보전에 기여하고 있다.