수상 & 수여

산학협력단 원도연 교수 행정자치부장관 표창[원광대학교]
대외협력홍보과2017-02-02

– 지역경제 활성화 위한 다양한 정책 제안 및 지역경제 활성화 활동 인정 –

원도연 교수원광대학교 산학협력단 원도연(사진) 교수가 행정자치부장관 표창장을 받았다.

원도연 교수는 행정자치부가 주관하는 ‘지역경제 활성화’ 포럼 및 심포지엄에 참여해 지역경제 활성화를 위한 다양한 정책을 제안하고, 지역경제 활성화 포럼에서 주제발표를 하는 등 활발한 활동을 인정받았다.

지난해 말 진행된 제3회 행정자치부 지역경제정책협의회에서는 ‘지역경제 활성화를 위한 지역 전통산업의 전환’이라는 주제발표를 통해 지역 산업발전을 위해서는 그동안 소외됐던 지역 전통산업을 문화제조업으로 전환해 새로운 성장 동력으로 삼아야 한다는 정책을 제안해 호평을 받았다.

특히 대표적인 지역 전통산업으로 익산 주얼리산업, 대구 섬유산업, 부산 신발산업 등을 제시하고, 이를 문화제조업 형태의 패션산업으로 발전시키기 위한 정책이 지역혁신체계(RIS) 2.0의 형태로 다시 조명될 필요가 있다고 주장했다.

한편, 원도연 교수는 지역 문화정책 및 사회경제 분야에서 활발한 활동으로 관련 분야에서 역량을 발휘하고 있다.