수상 & 수여

박물관, 한국박물관협회 우수활동상 수상[원광대학교]
대외협력홍보과2017-01-13

– 안여진 학예연구사는 국립민속박물관 업무 유공 표창 –

한국박물관협회 우수활동상

원광대학교 박물관이 지난 10일 국립민속박물관에서 열린 2017년 박물관· 미술관인 신년교례회에서 한국박물관협회로부터 우수활동상을 받았다.

원광대 박물관은 지난해 국립민속박물관과 공동 진행한 <기획전시 부문-巫, 인간의 염원을 하늘에 잇다>를 통해 박물관 고유기능인 수집, 조사, 연구, 전시 등 박물관 문화 발전에 기여한 공로를 인정받았다.

전국 국·공·사립박물관 전시지원공모사업에 선정된 <巫, 인간의 염원을 하늘에 잇다>는 故 김태곤 교수가 1978년 원광대 박물관에 기증한 무속유물을 중심으로 국립민속박물관 지원을 받아 2016년 5월부터 7월까지 기획 전시로 진행한데 이어 현재까지 상설전시회로 이어지고 있다.

한편, 원광대 박물관 안여진 학예연구사는 전시사업에 적극적으로 참여해 민속 문화 발전에 기여한 공로를 인정받아 지난해 말 국립민속박물관 업무유공자로 선정돼 국립민속박물관장 표창장을 받기도 했다.