총장동정

군산고등학교 특강
대외협력홍보과2015-07-16

■ 일자 : 2015.07.16(목)
■ 장소 :군산고등학교

김도종 총장은 16일 군산고등학교를 방문해 송일섭 교장과 간담회를 갖고, 1학년 240여명을 대상으로 ‘낯선 세계의 문을 두드려라’ 는 주제로 특강을 진행했다.

김 총장은 학생들에게 우리가 알고 있는 세상이 전부가 아님을 강조하며 고정관념을 탈피하고 낯선 세계를 향한 끊임없는 도전을 시도할 것을 당부했다. 그리고 이 세상은 필연적으로 변하기 때문에 그 속도감을 느끼고, 글로벌 시대에 맞는 국제 감각을 키워야 한다고 말했다.

또한, 산업자본주의, 금융자본주의를 거쳐 지금의 문화자본주의 시대에는 1인기업·소기업의 시대가 도래하기 때문에, 그에 따라 창업능력(다중능력+융합능력)을 중심으로 구직(求職)에서 창직(創職)으로 전환할 필요성이 있음을 강조했다. 이에 따라 우리 원광대학교는 전교생 창업학교 이수 및 1학과 1기업이라는 특화된 프로그램을 실시함으로써 문화자본주의 시대에 적합한 인재육성에 힘쓰고 있다고 설명했다.