원광뉴스

김영삼 전 대통령 명예정치학 박사학위 수여
대외협력홍보과2006-06-07

원광대, 김영삼 전 대통령 명예정치학 박사학위 수여
원광대학교(총장 정갑원)는 김영삼 전 대통령의 명예정치학박사 학위수여식을 8일 오후 3시 교내 숭산기념관 3층 대회의실에서 개최한다.

원광대학교는 1992년 대통령에 당선되어 문민정부를 수립한 김영삼 전 대통령이 재임시절 광주민주화운동 희생자들의 명예를 회복하고, 금융실명제를 통한 금융개혁 및 지방자치제 전면실시 등 민주화와 정치발전에 기여한 점을 높이 평가하여 이번에 명예정치학박사학위를 수여키로 했다.

김 전 대통령은 이날 정갑원 총장으로부터 명예박사학위를 전달 받고, 바로 이어 교직원과 학생들을 대상으로 ‘누가 변화하는 시대의 주체가 될 것인가’라는 주제로 특별강연회를 가질 예정이다.

한편, 원광대학교는 그 동안 김대중 전 대통령과 이수성, 서영훈 전 국무총리를 비롯해 김운용 전 IOC위원, 오명 전 과학기술부 장관, 고르바쵸프 전 러시아 대통령, 손기정, 14대 심수관 등 국내외 저명인사에게 명예박사학위를 수여한 바 있다.