본문 바로가기


원광뉴스

제 8회 전국고등학생 조리경진대회
제 8회 전국고등학생 조리경진대회
대외협력홍보과2006-05-08

 

제 8회 전국고등학생 조리경진대회

1. 대회목적

전라북도 익산시의 지역특화작물의 하나인 고구마는 황토밭에서 생산되는 밤고구마로 옛부터 인기가 높으며 최근에는 고구마의 높은 식이섬유 함량에 대한 새로운 인식으로 건강식품으로 인기가 높다. 고구마는 식이섬유뿐만 아니라 당질, 비타민C, 베타카로틴 및 무기질의 함량이 높은 식품으로 이를 이용한 새로운 음식을 개발하여 고구마의 활용도를 높이고 원광대학교에 창의력이 있는 우수한 학생을 유치하고자 본 대회를 개최함.

2. 대회일정

1) 대회일시 : 2006. 05. 25(목) 오후 2:00-6:30

2) 장 소 : 원광대학교 생활과학대학 조리실습실

 

3. 대회내용

1) 대회주제: 고구마를 주재료로 「음식」 만들기

2) 조리시간 : 2시간

3) 재료와 도구: 재료는 참가자가 준비하며 본교에서는 주재료인 고구마와 기본재료(소금, 간장, 후추, 식용유) 만 제공하고 대회당일 재료비 2만원 지급함.

일반 조리기구(버너, 냄비, 도마, 칼, 보올, 프라이팬, 숟가락, 젓가락, 국자, 접시)는 제공되며

특수조리기구가 필요한 경우는 본교 식품영양학전공(063-850-6655) 으로 문의 바람

4. 참가자격 : 전국 고등학교 재학생으로 개인별로 참가

5. 참가신청

1) 제출서류

가. 참가신청서 1부. 본교 소정양식: (→신청서다운로드)

나. 음식에 대한 설명서

(음식명, 지원자명, 학교, 학년, 재료, 만드는 방법 등 A4 2장이내)

2) 참가비 : 10,000원, 학생본인 이름으로 다음계좌로 입금
참가비입금계좌 : 전북은행, 610-13-0335326, 예금주 정은순

3) 접수 방법 및 기간

우편 접수

(우 570-749) 전북 익산시 신용동 344-2번지 원광대학교 생활과학대학 식품영양학과

팩스 접수도 가능: 063-850-7301

e-mail 접수 가능: oing76@wonkwang.ac.kr

접수기간 : 2006. 05. 08(월) – 2006. 05. 20(토)

6. 심사 

구 분

기 준

배 점

위생 및 마무리

위생

마무리

10

10

20

독창성

음식컨셉의 창의성

조리과정(주재료사용율, 부재료의 배합) 의 창의성

15

15

30

상품화가능성

적용성

대중성

10

10

20

관능 특성 / 작품성

<P STYLE='font-family:"굴림";font-size:13px;color:"#000000";text-align:justify;line-h