원광뉴스

이상열 교수,2개의 세계인명사전에 동시 등재
대외협력홍보과2005-12-06
원광대학교 이상열 교수 세계인명사전
‘마르퀴즈 후즈 후’ 및 ‘영국 세계 인명사전(IBC)' 에 동시 등재

원광대학교(총장 정갑원) 의과대학 이상열 교수(신경정신과)가 국내ㆍ외 연구발표 및 의학과 건강관리 분야의 업적을 인정받아 세계적으로 가장 알려진 세계인명기관인 ‘마르퀴스 후즈 후(Marquis Whos Who)’ 2004-2005년도 판과 2005-2006년도 판에 연속해서 등재된데 이어 유럽을 대표하는 세계적 인명기관인 영국의 ‘국제인명센터(IBC)’에도 등재되어 세계 3대 인명사전 중 두 곳에 동시 등재되는 영예를 안았다.

이상열 교수는 우리나라 정신신체의학의 선도적인 역할을 담당하면서, ‘스트레스장애’와 ‘불안 및 기분장애’에 대한 활발한 연구 및 학술활동을 하고 있으며, 세계정신신체의학회 등 해외학회에서 초청연사 및 좌장 등으로 왕성한 활동을 하고 있다.

현재 대한신경정신의학회 학술위원 및 편집위원, 한국 정신신체의학회 연구이사, 대한 불안장애학회 연구개발이사, 대한 우울조울학회 국제 이사 등 해당 학문 분야에서 학회활동 및 연구 활동을 하고 있는 이 교수의 주요 연구 분야는 전국의 많은 환자들에게 큰 희망을 주고 있으며, 관련 분야의 학문발전에도 큰 영향을 미치고 있다.

또한, 원광대학교 동서보완의학대학원 교학부장을 맡고 있는 이 교수는 지난 7월 장애아동을 위한 캠프인 ‘2005 사랑나눔 캠프’의 행사본부장을 맡아 전국의 장애아동들에게 예술치료활동 및 다양한 프로그램을 통해 장애아동과 가족들에게 자신감과 긍지를 갖게 하는 의미 있는 행사를 마련하기도 했다.

한편, 세계 3대 인명사전은 △미국의 마르퀴즈 후즈 후(Marquis Whos Who), △미국인명정보기관(ABI, American Biographical Institute), △영국 케임브리지 국제인명센터(IBC, International Biographical Centre)에서 발행하는 인명사전을 말한다.