원광뉴스

명예박사 학위수여식 개최
대외협력홍보과2005-09-29

원광대, 명예박사 학위수여식 개최
– 일본 나기사석재 기노시다 대표에 명예경영학박사 학위수여 –

원광대학교(총장 정갑원)는 29일 오전 11시 교내 숭산기념관에서 일본 나기사석재(渚石材株式會社) 대표인 기노시다 가스시로(62 木下勝四郞) 선생의 명예경영학박사 학위수여식을 개최했다.

일본에서 석재회사를 운영하는 기노시다 선생은 가도(家道)인 포시정신(布施精神)을 실천하여 기업이익을 사회에 환원코자 지역사회 발전과 아울러 사회복지사업에도 적극 참여하는 참다운 기업가 정신을 발휘하고 있으며, 제일동포의 권익보호와 한국인 유학생들을 위한 장학사업 및 한국문화를 일본에 알리는 전령사 역할에 큰 역량을 발휘했다.

또한 일본에 유학 온 한국인학생들을 위한 일본어 교육과 함께 한국유학을 희망하는 일본인 학생들에게는 한국어를 교육시킬 수 있는 한국문화센터를 도쿄에 마련하는데 큰 공헌을 하는 등 한일 양국의 문화교류를 위해 기업이익을 과감하게 투자하기도 했다.

특히 원광대학교를 중심으로 한국문화센터를 한일교류의 창구로 활발하게 이용해 양국의 문화교류에서 원광대학교의 위상 강화에 공헌한 점이 높이 평가되어 이번에 원광대학교는 기노시다 선생에게 명예경영학박사 학위를 수여하게 됐다.