원광뉴스

제1회 한ㆍ중ㆍ일 광원워크숍서 우수논문상 수상
대외협력홍보과2005-09-23

원광대 대학원 석사과정 양종경 씨,
제1회 한ㆍ중ㆍ일 광원워크숍서 우수논문상 수상

대학원 석사과정에 재학 중인 양종경(26 전기전자 및 정보공학)원광대학교(총장 정갑원) 대학원 석사과정에 재학 중인 양종경(26 전기전자 및 정보공학)씨가 최근 일본 에히메대학에서 열린 제1회 한ㆍ중ㆍ일 광원워크숍에서 우수논문상을 수상했다.

한국과 일본, 중국을 비롯해 프랑스, 영국 등지에서 관련 전문가 70여명이 참석한 가운데 열린 이번 워크숍에서는 총 40여 편의 연구논문이 소개됐으며, 그 중 양종경씨 논문을 비롯해 총 7편의 우수논문이 선정됐다.

양종경씨는‘유도결합형 플라즈마 무전극 램프의 안테나 특성에 관한 의존성’을 주제로 연구한 논문을 통해 무전극램프의 핵심외장품인 안테나는 안정기에서 받은 전기를 자계형태로 변화시키는 장치로써 이 안테나를 어떻게 설계하느냐에 따라 무전극램프의 성능도 극명하게 엇갈릴 수 있다고 설명했다.

첫 워크숍에서 우수논문상을 수상한 양종경씨는 “안테나를 최적의 조건에서 설계함으로써 고효율 무전극램프를 개발하는 게 최종 목표”라며, “대형 평면TV에 들어가는 평판형 플라즈마 램프를 주제로 학위논문을 작성해 조명산업계에서 이론과 실제를 접목해 보고 싶다”고 말했다.