원광뉴스

대외협력홍보과2005-09-07

원광대 건강가정지원센터,2005 여성단체 도비 보조사업에 선정

– 국제결혼 이주여성을 위한 언어교육 및 가정생활문화체험 실시 –

원광대학교(총장 정갑원) 생활과학대학 가정아동복지학전공 부설 건강가정지원센터가 2005 여성단체 도비 보조사업에 선정되어 국제결혼 이주여성을 위한 언어교육 및 가정생활문화체험을 실시한다.

이 사업은 국제결혼 이주여성의 성공적인 정착을 위해 올바른 한글교육과 문화적 차이에 대한 이해교육이 필요함에 따라 가정생활문화를 통한 한글교육과 함께 한국문화를 체험 교육하는 것으로써 전라북도 지원으로 9월 말부터 11월까지 매주 금요일 오후에 원광대학교 실습실에서 총 10회에 걸쳐 실시할 예정이다.

전액 무료로 진행되는 이번 교육 프로그램은 1주차 오리엔테이션을 시작으로 10주차까지 한글 교육과 호칭 및 인사예절, 고부관계 및 부부갈등 해소방안을 비롯해 자녀교육과 문화체험, 명절알기 등 다양한 내용으로 진행된다.

센터장 채옥희 교수는 “이번에 실시하는 교육으로 국제결혼부부의 안정적 혼인관계가 유지되고, 우리의 전통 가족문화를 이해시켜 외국인 이주 여성의 성공적인 정착에 기여할 것으로 기대 되고 있다”고 말했다.