이남기 전 공정거래위원장, 경상대학 석좌교수 임용
대외협력홍보과2011-10-04

이남기 석좌교수이남기(68 사진) 전 공정거래위원장(현 한국경영기술지도사회 회장)이 10월 1일 우리대학 경영학부 석좌교수로 임용됐다.

이남기 석좌교수는 고려대 법학과에 재학 중이던 1969년 제7회 행정고등고시에 합격한 후 1970년 경제기획원 중동경제협력관실 사무관을 시작으로 주제네바 대표부 경제협력관, GATT/UR 협상 상임수석대표, 공정거래위원회 심판행정관, 공정거래위원회 독점관리국장, 공정거래위원장, 한국경영법률학회 회장 등을 역임하고, 현재 국제경쟁정책연구원 이사장과 (사)한국경영기술지도사회 회장을 맡고 있으며, 동국대 법학과에서 법학박사 학위를 받았다.

특히 UR협상 등 약 100여회의 각종 국제회의 및 세계주요대학에서 특강을 펼쳐왔으며, 중국연변과학기술대학교 겸임교수로도 재직해 왔다.

주요저서로는 공정거래법 해설과 심결예, 하도급거래 상론, 기업결합론, 국제계약법, 회사법, 신 공정거래법, 시장의 국제화와 산업조직, 경제법 등이며, 수출유공 대통령표창, 모범공무원 대통령표창, 태국 백상훈장(태국국왕), 녹조근정훈장, 황조근정훈장 등을 수상했다.

한편, 석좌교수는 국∙내외적으로 학문적 연구업적이 탁월하거나 학교와 사회발전에 크게 공한할 수 있는 사회저명인사 및 고위경력자를 대상으로 하고 있으며, 공직생활 대부분을 공정거래위원회에서 보내면서 경쟁법 전문가로 유명한 이남기 석좌교수는 국내외적으로 풍부한 공직경력이 인정돼 10월 1일 우리대학 석좌교수로 임용됐다.