수상 & 수여

생명자원과학대학 김옥진 교수, 한국실험동물학회 학술상 수상
대외협력홍보과2011-08-25

김옥진 교수생명자원과학대학 원예애완동식물학부 김옥진(사진) 교수가 25일부터 27일까지 덕유산리조트에서 개최되는 ’2011 한국실험동물학회 국제학술대회’에서 우수학술상을 수상했다.

학회학술상선정위원회는 김 교수 논문이 미국국립보건원 산하 국립의학도서관 생의학 데이터베이스 검색엔진(BioMedlib) 동물실험 관련 분야에서 Top10으로 선정되어 우수한 연구 성과를 보였고, 한국실험동물학회 관련 학술지인 Laboratory Animal Research에 최다 논문을 게재하는 등 김 교수의 활발한 연구 활동을 높이 평가해 우수학술상 수상자로 선정했다.

지난 2005년부터 생명자원과학대학에 재직하고 있는 김옥진 교수는 현재 동물자원개발연구센터장을 맡고 있으며, 현재까지 다양한 학술연구사업 및 인력 양성사업을 비롯해 정부기관 자문위원 등 활발한 활동으로 일본학술진흥회 JSPS Fellowship Award, 한국실험동물학회 실험동물과학상, 원광대 학술대상 등을 수상하기도 했다.

김옥진 교수는 “이러한 성과는 무엇보다 다른 학교와 다르게 원광대학교에서 볼 수 있는 학제 간에 긴밀한 협력연구 구조와 의생명과학 분야의 공동연구 인프라 구축 덕분”이라며, “관련 연구자들 간의 공동연구 확대와 협력지원 활성화로 향후 더 큰 연구실적을 달성해 학교 발전에도 기여할 수 있도록 하겠다”고 소감을 밝혔다.