의과대학 석승한 교수, 의료기관평가인증원 조정위원 위촉
대외협력홍보과2011-02-14

석승한 교수원광대학교(총장 정세현) 의과대학 석승한(사진) 교수가 2011년부터 2012년까지 의료기관평가인증원 기준 조정위원회(이하 위원회) 위원으로 위촉되었다.

의료기관 인증에 관한 주요정책을 심의하는 위원회는 보건복지부 차관을 위원장으로 의료인 및 의료기관 단체 5명, 노동계·시민·소비자단체 5명, 공익대표 등 전체 15명으로 구성되어 있으며, 원광대 안산시립노인전문병원장을 맡고 있는 석 교수는 대한의사협회 소속으로 위원에 포함됐다.

이에 따라 석 교수는 앞으로 각 위원들과 함께 환자의 권리와 안전, 의료기관의 의료서비스 질 향상 활동, 의료서비스의 제공과정 및 성과, 의료기관의 조직·인력관리 및 운영, 환자 만족도 등을 기준으로 인증을 신청한 의료기관에 대해 인증기준 충족 여부를 평가하게 된다.

한편, 1988년 원광대학교 의과대학을 졸업한 석 교수는 연세대학교 의과대학 석사와 카톨릭대학교 의과대학 박사학위 후 춘천정신병원, 용인효자병원 등을 거쳐 원광대학교 의과대학 산본병원 신경과장과 산본병원 교육부장을 역임하고, 2006년부터 안산시립노인전문병원장을 맡고 있다.