사범대학 한문교육과, ‘한문’ 중등교사 임용시험 전국 최다 합격
대외협력홍보과2011-01-27

원광대학교(총장 정세현) 사범대학 한문교육과가 2011년도 ‘한문’ 중등교사 임용시험에서 전국 최다 합격생을 배출했다.

올해 선발인원 22명 중 6명이 최종 합격함으로써 전국 20개 한문교육과 또는 한문학과 설치 대학 중 최다 합격생을 배출한 원광대는 전체합격생의 27%를 차지하는 쾌거를 이룩했다.

한문교육과 지도교수들은 다른 교과목과 달리 모든 학생들이 대학에 들어와 새롭게 시작하는 ‘한문’ 과목에 대한 기초 등 다양한 공부 방법을 학생들에게 지도하면서 임용시험 준비를 위한 각별한 노력을 기울여 최다합격이라는 성과를 올렸다.

특히, 매주 12시간씩 저녁 시간을 할애해 학생들과 조를 이뤄 한문원전을 공부하고, 1~2학년 학생들을 대상으로 매주 4시간 씩 『논어』와 『맹자』를 강의해 한문기초를 배양시켜 왔으며, 방학 중에는 학생 전원을 서당에 입소시켜 전통적 방식으로 한문원전을 학습하도록 지도했다.

이 같은 노력에 힘입어 우수한 성과를 거둔 학과 교수들은 한문교사의 꿈을 가진 학생들에게 희망을 안겨줌으로써 재학생들에 대한 동기부여 및 우수학생 유치에도 많은 도움이 될 것으로 기대하고 있다.