수상 & 수여

자연과학대학 고기성 교수 연구팀, 최다인용 TOP 20 논문 선정
대외협력홍보과2010-12-07

고기성 교수원광대학교(총장 나용호) 자연과학대학 생명과학부 식물분자생리학연구실 고기성(사진) 교수 연구팀 논문이 SCI 국제저명학술지인 Molecules and Cells에 최근 3년간 게재된 논문 중 최다 인용 Top 20 논문에 선정되었다.

이 논문은 <식물세포를 이용하여 고부가가치의 면역치료용 당단백질의 당구조 대사공학 (Glyco-engineering of Biotherapeutic Proteins in Plants)>에 대한 내용으로 농촌진흥청 바이오그린 21연구사업의 지원을 받아 발표되었으며, 2008년부터 2010년까지 3년간 Molecules and Cells에 실린 최다인용 Top20 논문 중 식물생명공학 분야에서는 유일하게 선정 되어 그 의미를 더했다.

또한 자연과학대학 생명과학부 대학원생 및 같은 학부 추영국 교수와 함께 발표한 이 논문은 식물생명공학 및 당구조공학 융합기술을 이용해 항암치료제인 바이오단백질신약으로 사용될 수 있는 단일항체를 생산할 수 있는 내용을 포함하고 있다.

한편, 고기성 교수는 생물학과 대학원생 박다영(2009년 한국당과학회 우수논문상)씨와 오은이(2009년 한국곤충학회 최우수논문상)씨, 여철(2010년 한국당과학회 우수논문상)씨 등 대학원생들을 지도해 직접 또는 공동 발표를 하는 등 활발한 연구 및 교육 활동을 펼치고 있으며, 식물 및 곤충세포에서 유전공학기술을 이용해 항암단일항체(anti-cancer monoclonal antibody)를 발현하는 기술개발 및 항암활성을 높일 수 있는 당구조 (glycosylation structure) 대사공학에 대한 연구를 하고 있다.

▼자연과학대학 생명과학부 식물분자생리학연구실
자연과학대학 생명과학부 식물분자생리학연구실