연구 & 교류

한의대 이호섭 교수 연구팀, 최다인용 Top10 논문 선정
대외협력홍보과2010-12-03

이호섭 교수원광대학교(총장 나용호) 한의과대학 한방체액조절연구센터 이호섭(사진) 교수 연구팀 연구논문이 과학관련 세계 최대 학술논문 출판사인 엘스비어(Elsevier)사에서 출판된 Vascular Pharmacology지에서 최다 인용 Top10 논문에 선정되어 피인용상을 수상했다.

이윤정 연구교수가 주저자로 발표하고, 강대길 교수가 참여한 이 논문은 ‘고혈당 조건의 혈관 내피세포에서 택란 추출물의 항염증 효과 (Lycopus lucidus inhibits high glucose-induced vascular inflammation in human umbilical vein endothelial cells)’를 연구한 것으로 2008년부터 2010년까지 3년간 혈관질환 약학 분야 SCI 국제학술지인 <Vascular Pharmacology>에 실린 논문들 중에서 가장 인용수가 많은 10개 논문 중 하나로 뽑혔다.

한편, 2008년도에 발표한 이 논문은 한국한의학연구원과 함께 연구한 결과로서 과학계에서는 한의학이 가지고 있는 무한한 연구 가능성을 높이 평가하고, 천연물로 인한 새로운 당뇨병성 혈관 합병증 치료 의약품개발에 큰 기여를 할 것으로 기대하고 있다.