수상 & 수여

식품영양학과 대학원생 양순욱씨, 한국식품영양과학회 우수 포스터 발표상
대외협력홍보과2010-11-04

양순욱원광대학교(총장 나용호) 대학원 식품영양학과 석사과정에 재학 중인 양순욱(27 사진)씨가 지난 10월 27일부터 29일 까지 대구 인터불고 호텔에서 열린 2010 한국식품영양과학회의 국제심포지엄 및 정기학술대회에서 우수 포스터 발표상을 수상했다.

‘Green and personalized foods’라는 주제로 진행된 이번 학술대회에서 양순욱 씨는 <경쟁적 배제(competitive exclusion) 미생물로서 페니바실러스(Paenibacillus polymixa)의 크로노박터 사카자키아이(Cronobacter sakazakii) 바이오필름 형성 억제 효과>를 연구한 논문을 발표해 주목을 받았으며, 이 논문은 분유의 오염을 통해 영유아의 괴사장염과 뇌수막염 및 패혈증 등을 유발하는 세균인 사카자키아이의 분유오염을 친환경적인 방법으로 저해하기 위한 기초연구로서, 페니바실러스의 사카자키아이균에 대한 항균력, 표면부착력, 바이오필름 형성력 등에 미치는 영향을 규명했다.

지도교수를 맡고 있는 김회경 교수는 “양순욱 씨는 현재 사카자키아이균의 다양한 생리적 특성에 관한 연구를 활발하게 진행하고 있다”며, “앞으로 더 많은 학문적 성과를 낼 것으로 기대된다”고 말했다.