수상 & 수여

토목환경공학과 남궁문 교수, 대한토목학회 학술상수상[원광대학교]
대외협력홍보과2014-10-27

– 토목분야의 연구 성과 인정 –

남궁문 교수원광대학교 공과대학 토목환경공학과 남궁문(사진) 교수가 지난 23일 대구 EXCO에서 개최된 2014년 대한토목학회 정기학술대회에서 학술상을 수상했다.

남궁문 교수는 그동안 토목학회 학술활동을 활발히 수행하고, ‘도로이용자의 인적인 요소 중 시각과 뇌파 정보 현장 실험 및 분석 모형화’를 통해 토목분야의 인적인 요소를 고려하는 연구를 지속적으로 수행한 공로를 인정받았다.

남궁문 교수는 “실제 도로 상에서 인간적 요소에 대한 현장실험을 수행하는 데 어려움이 많았으나, 연구 성과를 인증받는 계기가 돼 기쁘다”며, “이후에도 토목공학분야에서 인간성을 고려하는 지속적인 연구로 국내·외의 경쟁력을 강화해 가는 데 더욱 노력하겠다”고 말했다.

한편, 남궁문 교수는 현재 교육부 대학설립심의위원, 대통령 직속 지역발전위원회 전문위원, 산림청 임원진흥원 이사, 서남학원 관선이사, 새만금사업청 도시계획위원, 산학협력선도대학 육성사업(LINC) 전국 컨설팅위원장, Eco-Green 사업단장 등을 맡고 있다.