치과대학, 김춘진 의원 초청 특강[원광대학교]
대외협력홍보과2014-09-26

– ‘기후변화에 따른 보건정책의 방향’ 주제 –

김춘진 의원 초청 특강

원광대학교 치과대학은 국회 보건복지위원장인 김춘진 의원 초청 특강을 26일 오후 제2치학관 손외수 홀에서 개최했다.

학생들이 갖춰야 할 인문학적 소양을 기르고, 예비 치과 의료인으로서의 자질을 함양시키기 위한 이번 특강은 250여 명의 학생이 참석한 가운데 ‘기후변화에 따른 보건정책의 방향’을 주제로 2시간 동안 진행됐다.

김춘진 의원은 WHO가 제시하는 기후변화로 인한 건강영향 요소와 기후변화 대응을 위한 3가지 주요 보건문제에 대해 강의하면서 “학생들이 인문학적 소양을 갖추고, 환경문제와 소외된 이웃에 대한 관심도 가져 달라”고 당부했다.

특히 기후변화에 따른 보건정책 변화의 대응방향과 극한기온에서 나타나는 건강피해에 대한 저감 대책 마련, 홍수와 태풍 등 기상재해에 따른 건강 영향과 기후변화 관련 감염병 적응, 알레르기 질환 및 대기오염에서의 건강관리에 관해서도 설명했다.

치과대학 학생회장 김민성 군은 “예비 의료인으로서 사람의 생명과 연관되는 기후변화와 환경, 보건정책에 대한 강의를 통해 많은 생각을 하게 됐다”며, “의사와 윤리, 환경과 사람에 대해 다시 한 번 생각하는 계기가 됐다”고 소감을 밝혔다.