취업연계 대학원 LED 사업단, 일본 LED 조명업체 견학 및 산학기술교류회 진행[원광대학교]
대외협력홍보과2018-09-13

– 일본 LED 조명산업 이해와 기술협력 목적 –

원광대학교_취업연계 대학원 LED 사업단, 일본 LED 조명업체 견학 및 산학기술교류회 진행

원광대학교 대학원 취업연계 LED 사업단(단장 박대희)은 최근 2박 3일 일정으로 대학원 생과 취업연계 참여기업이 함께한 가운데 일본 오사카 지역 LED 조명업체 견학 및 산학기술교류회를 가졌다.

조명업체 견학은 마스시다조명, 도시바조명, 앤도조명 및 오사카 창조산업관 등에서 이루어졌으며, 산학기술교류회는 전북지역 취업연계 참여기업 오피엘이디 김다두 대표, 제일전자 김병철 대표, 송백ENS 김범수 대표 및 홍성환 상무를 비롯한 대학원생들과 일본 LED 조명산업의 현황과 기술에 대해 의견을 나눴다.

이번 견학방문 및 교류회는 박대희 교수가 주관해 일본 LED 조명산업의 이해와 기술협력을 위한 목적으로 진행됐으며, 옥내조명의 감성과 디자인 분야, LED 광원 병원, 사무실에 응용되는 시스템 분야, LED광원 건축과 실내 공간연출 등을 소개 받았다.

기술교류회를 통해 도시바 조명 야마쟈기 부장은 도시바 LED 조명기술에 대해 자세히 설명하고, LED 용도에 대응하는 광을 연출할 수 있는 핵심기술과 프랑스 루브르박물관과 일본 내 대부분의 미술관 납품 과정도 소개했다.

또한, 앤도 조명 시바사키 주임은 LED광원이 건축에서 다양한 용도로 응용 확대됨을 설명하고, 특히 건축자재로서 LED 광원의 가치를 소개했으며, 도시바 쇼룸에서는 사무실 조명 에너지 낭비를 절약하기 위한 모션 감지 센서 부착 조명과 하늘 이미지를 볼 수 있게 만드는 ‘소라이로’ 시스템 조명이 전시돼 관심을 끌었다.

학생들과 함께 기술교류회에 참석한 송백ENS 김범수 대표는 “일본 조명 업체의 새로운 제품과 시스템 이해에 많은 도움이 됐다”며, “새로운 가능성을 접하는 매우 유익한 기회였다”고 참가 소감을 전했다.

또한, 제일전자 김병철 대표는 “마지막으로 방문한 오사카 창조산업관은 근대화 이전부터 현재까지 120여 년에 걸친 일본의 기술과 기업문화를 이해하는 데 큰 도움이 됐다”며, 추후 재방문을 기대했다.