연구 & 교류

Eco-Green 특성화사업단 토목환경공학과, 해외 교육교류 프로그램 시행[원광대학교]
대외협력홍보과2018-08-07

– 글로벌 마인드 함양 및 폭넓은 진로 선택 도움 기대 –

창의공과대학 토목환경공학과 Eco-Green 건설기술 창의전문인재양성 특성화사업단(단장 최혁순)은 해외 교육교류 프로그램을 최근 싱가포르 및 말레이시아에서 시행했다.

이번 프로그램은 전공 관련 대학 및 건설 현장 방문 등으로 이루어진 가운데 싱가포르 폴리텍대학에서는 토목환경공학 전공 실험실 견학과 해당 대학 전공 교수들의 실험실 소개, 현지 대학생들이 수행하는 팀 과제 성과물 설명 등을 통해 전공에 대한 지식을 넓히는 기회를 가졌다.

또한, 현장방문은 싱가포르 통신케이블 터널 NS2와 도심지 지하철 Tomson Line 216등의 건설현장을 견학하고, 말레이시아에서는 Melaka Ayer Kroh 교량과 우리나라 세종시의 롤모델인 푸트라자야 신행정 도시 견학을 통해 전공 지식 함양과 함께 건설 분야 글로벌화의 중요성을 느끼는 시간을 보냈다.

한편, 교육부 대학특성화사업 우수학과로 선정된 토목환경공학과는 2014년부터 해외 교육 교류 프로그램을 진행해 왔으며, 지난 4년간 일본, 싱가포르, 베트남, 독일, 대만의 전공 관련 대학과 건설 현장을 방문한데 이어 올해는 싱가포르와 말레이시아 대학 및 건설현장들을 견학하는 등 사업단은 이 프로그램이 학생들에게 글로벌 마인드를 심어주고, 폭넓은 진로를 선택하는데 도움이 될 것으로 기대하고 있다.

원광대학교_Eco-Green 특성화사업단 토목환경공학과, 해외 교육교류 프로그램 시행2