지역 융·복합 스포츠산업 육성 프로젝트 연구책임기관 선정[원광대학교]
대외협력홍보과2014-09-12

– 스포츠산업·복지학과 문개성 교수, 연구 책임자로 프로젝트 수행 –

문개성 교수원광대학교 자연과학대학 스포츠산업·복지학과 문개성(사진) 교수가 문화체육관광부와 한국스포츠개발원에서 공모한 ‘지역 융·복합 스포츠산업 육성사업(총 사업규모 4억 2천만 원)’에서 스포츠 IT 마케팅 연구 책임자로 선정돼 프로젝트를 수행하게 됐다.

문 교수의 프로젝트 수행은 지난해 문화체육관광부 스포츠산업 중장기 발전 계획에 따른 첫 번째 사업자 선정이란 점에서 의미가 큰 것으로 평가되고 있다.

이번에 선정된 프로젝트는 전라북도 무주군 태권도원의 아이템을 활용한 소셜 네트워크 시뮬레이션 대중화 사업(가칭 : 무주 태권도원 라이프)으로 소셜 네크워크 서비스(SNS)를 기반으로 ‘새로운 메커니즘의 게임(Gamification)’을 활용해 오프라인(태권도원)과 온라인(App)을 잇는 사람들 간의 상호작용 플랫폼을 구축하고, 단계별 온·오프라인 결합 파생상품(스포츠 IT 상품 / 스포츠 관광 상품) 개발도 추진할 예정이다.

한편, 사업추진을 위해 원광대 외에 전북디지털산업진흥원(주관), (주)나인이즈, (주)모아지오, 전라북도, 무주군, 태권도진흥재단이 컨소시엄을 구성해 참여하고 있으며, 스포츠산업 융·복합사업 확대에 따른 지역경제 활성화에 기대를 모으고 있다.