연구 & 교류

원광대 전주한방병원, 의약품 및 의료기기 임상시험기관 동시 지정
대외협력홍보과2014-04-02

전주한방병원

원광대학교 전주한방병원이 식품의약품안전처로부터 의약품 및 의료기기 임상시험기관으로 지정받았다.

원광대 전주한방병원은 지난 2월 실태조사를 통해 임상시험기관 지정에 필요한 임상시험센터 인력구성 및 임상시험심사위원회 구성, 표준작업지침서 준비, 행정 및 연구 능력 등을 인정받아 앞으로 국내에서 사용되는 의약품 및 의료기기의 안전성과 유효성에 관한 임상시험을 진행할 수 있게 됐다.

특히 전주한방병원은 최근 문구 병원장의 보건복지부 장관상 수상을 비롯해 2014년 전라북도 지원 팸 투어 추진기관 선정 등 봉사와 경영, 진료, 연구와 관련하여 대내·외적으로 인정받는 성과를 이루었다.

한편, 이번 의약품 및 의료기기 임상시험기관 지정으로 한방 의료기기와 의약품 연구 활성화를 비롯해 전공학생들의 수련병원으로서 진료 및 교육, 연구, 학술분야 등에서 주목할 만한 성과가 기대되고 있다.