원광대 앞 시외버스 정류소 설치 확정, 5월 31일부터 운행
대외협력홍보과2019-05-20

– 노선 변경인가로 학교 앞 서울행 시외버스 정류소 승인 –

원광대학교 숙원 사업인 학교 앞 시외버스 정류소 설치가 확정됐다.

익산시는 15일 익산터미널에서 서울(남부터미널) 노선이 원광대를 경유할 수 있도록 시외버스 노선 변경인가를 전라북도로부터 승인받았다고 밝혔다.

승하차 정류소 위치는 원광대 사거리 농협 앞으로 결정됐으며, 익산시외버스터미널을 출발한 서울 남부터미널행 버스가 원광대 정류소를 경유해 왕궁농공단지 방향으로 운행된다.

그동안 지역 택시 및 시내버스 업계 반발로 번번이 무산된 정류소 설치가 지역 상생발전을 위한 대표자 회의를 거듭한 끝에 15년 만에 합의가 이루어졌으며, 정류소 및 승차권 발매기 등 편의시설을 갖춰 5월 31일부터 운행에 들어갈 예정이다.

한편, 시외버스 정류장 설치 확정으로 수도권 신입생 유치와 더불어 북부권 시민들의 교통편의 및 지역 경제 활성화에도 큰 도움이 될 것으로 기대되고 있다.