원광대학교 산본병원, 의약품 및 의료기기 시험실시기관지정
대외협력홍보과2016-07-29

– 피시험자 보호 체계 구축 및 임상교수 연구 활성화 기대 –

원광대학교 산본병원원광대학교 산본병원이 식품의약품안전처로부터 의약품과 의료기기 시험실시기관으로 지정됐다.

이에 따라 원광대학교 산본병원은 내부에 독립적으로 생명의학연구윤리심의위원회(IRB)를 구성했으며, 위원회에서는 연구계획서, 변경계획서, 피험자 서면동의 및 기타 연구 진행에 필요한 사항을 심의하고, 이를 지속해서 확인함으로써 임상연구에 참여하는 피시험자의 권리·안전·복지 보호 체계를 구축했다.

특히 개발 중인 의약품과 의료기기의 임상시험 시 IRB 심의를 거쳐 진행함으로써 피시험자의 권리와 복지를 최우선시할 수 있게 됐다.

한편, 이번 시험실시기관지정으로 원광대학교 산본병원 임상교수들의 연구 활성화를 비롯해 연구중심· 환자중심 대학병원으로 발전하는 데 큰 도움이 될 것으로 기대되고 있다.