연구 & 교류

원광대학교 공자학원 및 한중법률학회 공동학술세미나 개최
대외협력홍보과2017-05-23

– ‘한중 양국을 둘러싼 부동산 임대 관련 법률문제’ 주제로 진행 –

공동학술세미나

원광대학교 공자학원과 법학전문대학원 한중법률학회가 공동주관하는 학술세미나가 지난 18일 법학전문대학원 강의실에서 열렸다.

올해로 제3회를 맞은 이 학술세미나는 공자학원과 한중법률학회가 공동으로 매년 개최하고 있으며, 한국에서 유학 중인 중국 유학생과 중국 진출을 계획 중인 한국 학생 등을 대상으로 진행되고 있다.

‘한중 양국을 둘러싼 부동산 임대 관련 법률문제’를 주제로 진행된 이번 세미나는 법학전문대학원생과 중국 유학생 등 약 60여 명이 참석한 가운데 법학전문대학원 이한솔 군이 ‘한국과 중국 부동산제도 개괄적 비교’, 국제교류과 오성욱 박사가 ‘해외기관과 개인이 중국에서 부동산 매입 시 발생하는 문제점’, 공자학원 진명서 원장이 ‘중국 부동산시장 개황’을 주제로 각각 발표를 이어갔다.

또한, 발표자와 법학전문대학원 대학원생들 간에 한중 부동산 관련 법률 차이에 대한 심도 있는 토론과 분석 시간도 가졌다.

한편, 김원신 공자학원장은 “향후 한중간 법률문제뿐만 아니라, 더욱 친숙하고 풍부한 소재로 학술세미나를 구상해보겠다”고 밝혔다.

공동학술세미나