수상 & 수여

영어교육과 윤석화 명예교수, 앨버트 넬슨 평생 공로상 수상[원광대학교]
대외협력홍보과2017-05-19

– 한국학술진흥재단 등재 학술지에 다수의 논문발표 –

윤석화 교수원광대학교 사범대학 영어교육과 윤석화(사진) 명예교수가 세계인명사전인 마르퀴즈 후즈 후(Marquis Who’s Who)에서 수여하는 ‘2017 앨버트 넬슨 마르퀴즈 평생공로상’ 수상자로 선정됐다.

대한언어학회장과 현대문법학회 호남·제주지역회장, 한국언어과학학회 호남지역회장을 역임한 윤석화 교수는 2017년 2월 정년퇴임과 함께 교육계 최고 훈장인 ‘황조근정훈장’을 받았으며, 사범대학장, 어학원장, 외국어학습관장을 비롯한 교내 주요 보직과 대한민국 ROTC중앙회 부회장, 대통령직속 민주평화통일자문위원, 대통력직속 사회통합위원, 전라북도 ROTC 동문회장, 익산시 교원단체 총연합회장 등 활발한 대외활동을 해왔다.

특히 한국학술진흥재단에 등재된 다수의 학술지에 매년 논문발표를 하는 등 적극적인 연구 활동으로 능력을 인정받아 지난 2007년 자연계열에 비해 상대적으로 등재 경우가 적은 마르퀴즈 후즈 후 인문계열의 언어문학(언어학)분야에 등재되기도 했다.

세계 주요 인명사전 중 하나로 100년이 넘는 역사를 가진 마르퀴즈 후즈 후는 과학, 공학, 예술, 언어문학 등 각 분야에서 탁월한 업적을 이룬 사람에게 평생공로상을 수여하고 있다.

한편, 윤 교수는 정년 후에도 (사)평화통일지도자(평화대사) 익산시협의회장, (사)바르게살기운동 익산시협의회 부회장, 대한민국ROTC중앙회 포병전우회 부회장과 학교법인 남성학원재단이사 등으로 활동하고 있다.