약학과 김영옥 동문, 식품의약품안전처 국장 임명[원광대학교]
대외협력홍보과2018-02-23

– 최고의 화장품 전문가로 평가 –

김영옥 동문원광대학교 약학과 17회 김영옥(사진) 동문이 식품의약품안전처 고위공무원 승진 인사에서 신임 바이오생약국장에 임명됐다.

1985년에 졸업한 김영옥 동문은 청주고, 원광대 약학과와 대학원 약학박사학위를 취득한 약무직 출신 공무원으로 ‘화장품과’ 신설 등 역사를 함께했다.

특히 식약청 의약외품과 연구관으로 근무하면서 화장품법 제정과 기능성 심사규정 개정 등 기능성 화장품 심사제도 운영과정에서 나타난 문제점을 보완하고, 개선하는데 큰 역할을 담당했으며, 식약청 임상제도과장, 바이오생약국 화장품정책과장, 바이오의약품정책과장을 거쳐 이번 인사에서 국내 화장품 정책을 총괄하는 바이오생약국장으로 승진했다.

한편, 김영옥 국장은 화장품 안전업무와 품질 및 정책 분야를 두루 거친 식약처 내 최고의 화장품 전문가로 평가받고 있으며, 우리나라 화장품의 글로벌 경쟁력을 향상시킨 일등 공신으로서 기능성 화장품을 탄생시킨 주역으로 알려져 있다.

또한, 업계의 실상과 문제점, 애로사항을 잘 파악하고 있는 경력자로 인정받고 있는 만큼 큰 기대를 받고 있다.