연구 & 교류

생명자원과학대학 동물매개치료학 전공, 전북대 동물의료센터와 업무협약 체결[원광대학교]
대외협력홍보과2015-03-18

– 공동 임상 실습 및 연구 활성화 기대 –

업무협약 체결

원광대학교 생명환경학부 동물매개치료학 전공은 전북대 동물의료센터와 ‘현장실습 및 학술연구를 위한 업무협약’을 체결했다.

지난 12일 익산 특성화 캠퍼스에서 진행된 이번 협약은 원광대 동물매개치료학 전공(주임교수 김옥진)과 전북대 동물의료센터(센터장 김민수 교수) 간에 학생 현장실습 및 정보교류, 보유 기자재 및 시설활용, 공동 연구 활성화, 취업연계 등을 위한 상호 업무협조 체제 구축을 목적으로 이루어졌다.

원광대 김옥진 교수는 “이번 협약을 통해 양 기관이 공동으로 동물매개치료 활동을 수행함으로써 더욱 내실 있는 동물매개치료 프로그램 운영이 가능할 것 같다”며, “재학생들의 동물간호 임상 실무 현장학습이 체계적으로 이루어질 수 있어 임상실습 및 실무 능력 강화가 기대된다”고 말했다.

또한, “양 기관이 보유하고 있는 연구시설의 공동 활용과 공동 연구 활성화로 상호 발전의 상승효과를 얻을 수 있을 것으로 보고 있다’고 밝혔다.

전북대 김민수 교수는 “동물의료센터는 학생들의 임상 교육을 위한 최적화된 교육 환경과 더불어 전라북도 야생동물 구조관리센터 등 다양한 동물 종에 대한 의료시설이 함께 들어서 있다”며, “앞으로 활발한 연구 활동이 이루어지도록 노력하겠다”고 말했다.

한편, 전북대 동물의료센터는 전북대 수의과대학 익산 특성화 캠퍼스 이전에 맞춰 2015년 2월 개원했으며, 첨단 의료 장비를 갖춘 동물 진료 및 처치 시설과 공간 등을 갖추고 있어 이번 협약으로 원광대와 공동 임상 실습 및 연구 활성화가 기대되고 있다.